Mes points de distribution
Les bières Gemm’7 sont disponibles à la vente à la brasserie le samedi de 9H30 à 12H (ainsi que sur RDV), ainsi que dans une vingtaine d’entreprises ou associations ayant une dynamique locale, respectueuse de l’environnement et de l’humain. Vous les retrouverez ci-dessous.

« Comme chez mamie » à Montrol Senard (bar associatif).
« Au nichoir » à St Mathieu (bar associatif culturel).
« O coquin de sort » à Nexon (cave à vin/bières et librairie).
Au Gîte « La ferme du pont de Maumy » à Busserolles.
Restaurant « La belle équipe » à Montrol Sénard.
« Vayres Initiatives Culturel » à Vayres.
La Ferme de la Peytavigne à Champsac (fromages de chèvres bio).
A la boutique des producteurs « La graine semée » à Piegut.
L’épicerie Lou Marandou à La Chapelle Montbrandeix.
La Quincaill’ et vous à Flavignac.
Restaurant « Les pieds dans le plat » à Rihlac Lastours.
Epicerie Blette comme choux à Gros Puy / Abjat sur Bandiat.
Greenville Boutique à Limoges (Restauration et épicerie bio).
Gîte Les Flamenchies à Saint Matthieu.
La Ferme Ane et Carotte à Champagnac La Rivière (maraîchage bio).
Les Polyculteurs à Saint Cyr lors d’évènements artistiques.
L’épicerie d’Oradour à Oradour sur Glane.
Le « Cirque Super » lors d’évènements artistiques, culturels et soirée jeux.
L’épicerie citoyenne « Chez Louise » aux Salles Lavauguyon.
La boutique des Créateurs à Oradour sur Vayres.
L’épicerie à Marval.
L’eau de brassage
La qualité de l’eau de brassage est capitale pour obtenir une bière saine et réussie. C’est pourquoi j’ai fait le choix Amilo pour filtrer, dynamiser et vitaliser notre eau.
La station de filtration est dotée d’un filtre en coton, d’un filtre en charbon actif ainsi qu’un module de structuration et vitalisation de l’eau.
Ces éléments nous garantissent une eau dépourvue de chlore et dérivés, pesticides, résidus médicamenteux, hormones, métaux lourds, hydrocarbures, détergents et cosmétiques. Mais la partie vitalisation permet de reconférer à l’eau ces propriétés vitales afin d’avoir une eau de qualité.

Le verre

Je récupére toutes les bouteilles, afin d’éviter le recyclage et de favoriser la réutilisation locale. En effet, la réutilisation du verre consomme 93% de moins de CO2 que son recyclage (source ICI) !
Cela implique de votre part de rincer 2-3 fois la bouteille à l’eau après l’avoir bu, afin d’éliminer tout dépôt de levure. Aucune bouteille ne sera reprise si cette dernière contient des résidus de levure.
A la brasserie, les bouteilles passent dans un prélavage dans de l’eau chauffée avec du percarbonate de sodium, produit 100% naturel. Puis sur une machine semi automatique avec lavages intérieur et extérieur pour garantir une qualité optimale du verre réutilisé.
La colle
Comment pourrait-on faire une colle sans aucun produit toxique, qui pourrait se décoller facilement…et qui pourrait même se manger ? Simplement en se rappelant ce que « nos anciens » faisaient ! Voici la recette que j’utilise pour toutes les étiquettes (farine locale de la « Belle Botte » à Pageas, recette pour 350 étiquettes environ). A réaliser comme une béchamel, se conserve au frais 2-3 jours : 3 doses de farine, 9 doses d’eau, et une cuillère à soupe de sucre. Faire chauffer tout en remuant jusqu’à obtenir une béchamel. C’est prêt après 24H au frais ! Bon collage… ou bonne dégustation !

Fabrication artisanale

Je brasse 135 litres de bière par semaine. C’est une production artisanale et humaine qui n’a pas vocation à croître démesurément, mais à être brassée avec passion. Je réalise la plus grande partie de la fabrication de la bière de mes mains : brassage, embouteillage, étiquetage, graphisme, lavage, stockage…
L’eau de refroidissement
Enjeux majeur de notre société, l’eau se fait de plus en plus rare. 75% de l’eau que j’utilise à la brasserie permet de refroidir le moût de 100° à 20°, étape cruciale d’un brassage. Cette eau après utilisation et en fonction de la saison, retourne dans mon puits, ou dans un réservoir d’eau pour l’eau du potager.

Le malt

Le malt c’est quoi ? C’est simplement la céréale torréfiée, c’est à dire cuite à une certaine température et durée. Toute les céréales (épeautre, sarrasin, orge, seigle, blé, avoine) sont issus de l’agriculture biologique, et composent plus de 99% des ingrédients ajoutés à l’eau pour fabriquer ma bière. La drêche, déchet issu de la cuisson du malt est donnée à une agricultrice locale pour nourrir ses cochons.